» » » Температура при выращивании рассады

Нашли ошибку? Выделите текст в браузере и нажмите Ctrl+Enter

Температура при выращивании рассады

Температура при выращивании рассады

Температурный режим для растений.

Поддерживать оптимальную температуру для рассады – дело непростое, особенно если вы выращиваете растения в доме. Сложно создать в одной из комнат температурный режим отличный от температуры в остальных комнатах. Но эта трудность преодолима при наличии в вашем доме подвала или цокольного этажа. Другая сложность заключается в том, что все выращиваемые в доме растения располагаются обычно на одной площади, поэтому невозможно полностью учесть температурные потребности каждого отдельного вида. Тем не менее, если вы планируете заниматься выращиванием растений профессионально, вам обязательно пригодится информация о температурных предпочтениях разных видов.

Для проращивания семян помидоров и перца лучшей температурой является 25 °C. По мере роста сеянцев, температуру можно понижать до 23 °C днём и до 20 °C ночью.

Огурцы любят тёпло. При дневной температуре 26 °C семена прорастают в течение двух дней. Так же как и в случае с помидорами и перцем, температуру для  саженцев огурцов понижают на 3 градуса. В брикетах саженцы будут прекрасно расти при 23 °C днём и при 20 °C ночью.

Салат, напротив, хорошо прорастает при более низкой температуре: от 15 °C.  Температуры выше 23 °C замедляют рост семян этого растения. Но при необходимости всегда можно прорастить семена в холодильнике при температуре не ниже 15-16 °C. После появления всходов, не забудьте убрать из холодильника ёмкость со всходами и переставить её в светлое место.

Для зелени и трав лучшим температурным режимом считается 18-24 °C.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Дмитрий Денисов 23 февраля 2012 15:20
Любой интервал используемых температур воздуха справедлив только применительно к температуре растора.
При температуре ниже 18 гр.С - корни начинают стеклеть даже у холодостойких культур.
Т.е. та корневая температура, которая комфорта при использовании естественного грунта (с малым содержанием влаги) неприменима при водном культивировании.
Таким образом, интервал температур раствора для холодолюбивых (салат, лук) растений 18-22 гр.С, для теплолюбивых (томаты, огурцы, клубника) 20-27 гр.С.
Т.е., минимальный предел 18, максимальный 27.
Также нежелательно иметь разницу более 4 гр.С между температурой раствора и воздуха.
Руслан 27 февраля 2012 05:32
Таким образом, интервал температур раствора для холодолюбивых (салат, лук) растений 18-22 гр.С, для теплолюбивых (томаты, огурцы, клубника) 20-27 гр.С.
Т.е., минимальный предел 18, максимальный 27.
Также нежелательно иметь разницу более 4 гр.С между температурой раствора и воздуха.

Данные устарели. Для зелени (салат и др.) в Голландии вводят новый метод выращивания, где температура прикорневой зоны понижается до 15 оС, а воздуха всего 6 оС. При этом существенно экономят на электроэнергии и аэрации растворов, так как при температуре раствора выше температуры окружающей среды кислород самостоятельно проникает в водную среду.
Дмитрий Денисов 27 февраля 2012 11:45
Цитата: Руслан
Данные устарели

Это не данные ... это личная практика.

Для зелени (салат и др.) в Голландии вводят новый метод выращивания, где температура прикорневой зоны понижается до 15 оС, а воздуха всего 6 оС. При этом существенно экономят на электроэнергии и аэрации растворов, так как при температуре раствора выше температуры окружающей среды кислород самостоятельно проникает в водную среду.

Так температура ПРИкорневой зоны (воздуха, то есть) - или температура РАСТВОРА ?
Вот очень хотелось бы посмотреть - что за 3-4 недели сделается с корнями даже холодостойкого растения при такой температуре раствора, и какова будет интенсивность роста растений ...
Если нетрудно - дайте пожалуйста ссылку на ресурс, на котором будут публиковаться данные по результатам этой методики.
Руслан 27 февраля 2012 16:15
Вот очень хотелось бы посмотреть - что за 3-4 недели сделается с корнями даже холодостойкого растения при такой температуре раствора, и какова будет интенсивность роста растений ...
Если нетрудно - дайте пожалуйста ссылку на ресурс, на котором будут публиковаться данные по результатам этой методики.

Вы будите удивлены Современная методика выращивания салата Dry Hidroponic
Дмитрий Денисов 27 февраля 2012 16:59
Руслан, большое спасибо !
Картинки посмотрел, PDFку прочитал.
Правда, по понедельникам я не говорю по-голландски wink , а Гугловый перевод вызывает дикую головную боль ...
Но всё же, кое-что из текста понял.

Скажу честно .... я даже не знаю, что и сказать no
Данный вариант культивирования противоречит моему гидропонному опыту (хотя я очень мало выращивал салат) ...
Но оспаривать опыт голландцев не берусь (пока сам не попробую вырастить в подобных условиях).
Руслан 28 февраля 2012 06:21
Скажу честно .... я даже не знаю, что и сказать no
Данный вариант культивирования противоречит моему гидропонному опыту (хотя я очень мало выращивал салат) ...
Но оспаривать опыт голландцев не берусь (пока сам не попробую вырастить в подобных условиях).

Я довольно давно читал у Райк Цваан про выращивание салата и опыт Бельгийских садоводов.
Дак там написано:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: