» » » Особенности национального растениеводства

Нашли ошибку? Выделите текст в браузере и нажмите Ctrl+Enter

Особенности национального растениеводства

Особенности национального растениеводстваОтечественный растениевод – существо доверчивое, любопытное и импульсивное. Отщипнуть веточку от приглянувшегося кустика в присутственном месте, выпросить в гостях пару-тройку семечек, упавших на подоконник, или купить «что-то в горшочке» у доброй бабули – вот типичные сценарии пополнения домашних оранжерей.

Между тем устроить продавцу допрос с пристрастием – святая обязанность ответственного домохозяина. Часто и эта мера неэффективна: в некоторых торговых точках названия растений перепутаны. Например, пилею мелколистную продают как селягинеллу, и даже в товарных накладных предостаточно ошибок. Самостоятельное определение растения по справочнику тоже не всегда приводит к успеху: сциндапсус легко спутать с филодендроном, а крестовник с плющом. Между тем название – это самое главное: иначе, как понять, как за растением ухаживать и что от него можно ожидать? При дефиците информации народ проявляет изобретательность. У зелени появляются новые имена – «горшечный молчун», «тещин язык», «слоновьи уши» и даже «член в кулечке», – приводящие профессиональных биологов в тихий ужас. Покупая растение, мы легко попадаем под обаяние красивых цветиков, изящных линий, экзотических форм и одуряющих запахов. Часто, спрашивая о правилах ухода за зеленью, мы не интересуемся всякого рода побочными эффектами, а потом долгое время не можем найти виновника наших бед. Попробуем разобраться, какую пользу или вред может принести нам домашняя флора.

Зеленые «легкие»

Общеизвестно, что зеленые растения – источник кислорода. Первым об этом заявил еще в 18-м веке английский философ и химик Джозеф Пристли. Он провел такой опыт – поместил под стеклянные колпаки: а) мышку с зеленым растением, б) горящую свечку с зеленым растением, в) мышку в одиночестве и г) свечку в одиночестве. В двух последних колпаках (в и г) мышка дохла, а свечка гасла, а в первых двух (а и б) огонь и грызун чувствовали себя хорошо. Зеленые растения, решил Пристли, способны «исправлять» испорченный горением и дыханием воздух. Услышав об этом, одна прогрессивная светская дама заставила спальню огромными кадочными растениями. Наутро встала разбитая, с головной болью, после чего устроила ученому»шарлатану» публичное разоблачение. Тем временем аптекарь Карл Шееле решил повторить опыт Пристли в своем подвале. У него все без исключения тухло-дохло и в присутствии растений, и без оных. Много лет спустя (Джозеф Пристли дожил до того славного дня) один дотошный голландец установил, что зеленые растения вырабатывали кислород лишь под воздействием солнечного света. Так они питаются. Ночью в темноте, когда светская дама мирно посапывала, растения, как и она сама, лишь дышали, выделяя углекислый газ, и голова у тетеньки разболелась из-за элементарного кислородного голодания. По той же причине сдохла ни в чем не повинная мышка в темном подвале аптекаря. Вывод такой: растения дышат круглые сутки, перерабатывая кислород в углекислоту, но на солнце кислород выделяется в куда большем объеме, чем углекислый газ. Следовательно, испорченный дыханием воздух «исправляется» только днем, и загромождать спальню зеленью не надо.

Летучие вещества

 Растения выделяют не только кислород и углекислый газ, но и невидимые глазу летучие соединения. Они могут действовать на нас бодряще или успокаивающе, предотвратить или спровоцировать аллергическую реакцию, оздоровить или привести к недомоганию. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека и от полученной дозы вещества. В 1928 году советский ученый Токин совершил открытие: он с удивлением обнаружил, что растертый в кашицу лук губителен для инфузорий в соседней капле воды. Вырабатываемые растениями летучие и нелетучие вещества, опасные для микрофлоры, были названы по-латински фитонцидами (фито – растение, цид – убивать). Некоторые из них даже были выделены (иманин из зверобоя) и используются для лечения, но по большому счету эти сложные комплексы соединений остаются загадкой даже для ученых. Естественно, с опасной микрофлорой зелень бьется не из любви к человечеству. Таким образом иммунная система растения сражается за свое существование. Приблизительно у сорока комнатных и оранжерейных цветов этот природный механизм самообороны работает лучше других. Представляем самых богатых на фитонциды активистов: бегония клещевинолистная, сансевьера трехполосная («щучий хвост»), мирт обыкновенный, алоэ, гибискус, каланхое перистое, туя западная, кипарисовик, биота восточная. Большое количество эфирных масел выделяет пеларгония (герань), особенно душистая. Для одних людей очевиден ее тонизирующий эффект, у других растение может вызвать приступы астмы. Летучие вещества хвойного растения тисса ягодного могут быть опасны. Есть растения, выделяющие инсектициды – губительные для насекомых вещества. Издавна для этих целей люди используют плектрантус. За свои заслуги его окрестили «мольным деревом» или «мухогоном».

Фитофильтры

Особенности национального растениеводства

Растения способны очищать воздух от пыли и чужеродных химических веществ. В жилых и рабочих помещениях вредных газообразных соединений полным-полно. Источники загрязнений: пластмасса, синтетическое волокно, лаки, разбавители, клей, бытовая химия, линолеум, картон, фанера. Самый главный отравитель домашней атмосферы – формальдегид. Его союзники в этом грязном деле – ацетон, бензол, метанол, трихлорэтилен (всего около 200 наименований). Покупка нового дивана или ковра, установка подвесного потолка или пластиковых окон, покраска стен или замена обоев могут обернуться головной болью, тошнотой, высокой утомляемостью и аллергическими реакциями. Западные медики окрестили этот букет билдинг-синдромом – болезнями замкнутого пространства. Если под окнами снуют машины или рядом пыхтит производственный цех, то и здесь можно привлечь на помощь фитофильтры. Самые эффективные борцы с вредной химией, как показали исследования NASA, – хлорофитум хохлатый (признанный чемпион в уничтожении формальдегида), филодендрон, плющ, сансевьера. А слава пылесборников по праву принадлежит растениям с большими, гладкими листьями: фикусам, бильбергии, карликовым банановым растениям, спатифиллуму, монстере лакомой (деликатесной). Пыль, естественно, надо периодически обтирать, иначе растения перестанут работать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

accoryDakkker 13 марта 2013 13:55
Также меня чрезвычайно затронуло, это
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: